主頁 > 文庫 > 綜合文庫 >

啟蒙運動資產階級革命練習教師

時間:2019-06-17 19:58 作者:admin 來源:未知 手機版
字體:
1.“我們不把任何未經驗證的意見接受作為真理,而是遵照必要的次序,從一步推演到下一步??不論多么深奧,最終都能發現。”與這句話的理念一致的說法是( ) A.“信仰即可得救” B.“人是萬物的尺度” C.“要有勇氣運用你自已的理智” D.“我們茫然于新事物,并對未
下載word文檔:打開支付寶首頁搜索“553344926”領取紅包后即可免費下載高清文檔!
以下是由77cn范文大全為大家整理的啟蒙運動資產階級革命練習教師的相關范文,本文關鍵詞為啟蒙運動,資產階級,革命,練習,教師,,您可以從右上方搜索框檢索更多相關文章,如果您覺得有用,請繼續關注我們并推薦給您的好友,您可以在綜合文庫中查看更多范文。

1.“我們不把任何未經驗證的意見接受作為真理,而是遵照必要的次序,從一步推演到下一步??不論多么深奧,最終都能發現。”與這句話的理念一致的說法是( ) A.“信仰即可得救” B.“人是萬物的尺度” C.“要有勇氣運用你自已的理智” D.“我們茫然于新事物,并對未來充滿了恐懼” 【解析】本題主要考查學生材料信息的解讀與知識遷移能力。依據材料““經驗證”,“一步推演”可以看出,要運用你自已的理智出發現真理。A為宗教改革思想,強調信仰;D認為世界不可知;B“人是萬物的尺度”強調個人的感覺,三選項都是錯誤的。 【答案】C

2.18世紀北美殖民地的宗教大覺醒運動中有一種思想:上帝使人有理性,并希望人在追求真理中運用這一理性。這種思想( )

A.促成歐洲宗教改革運動的興起 B.旨在消除教會在北美殖民地的影響 C.借上帝的神權壓制人文主義思想 D.有助于激發北美人民反抗殖民統治

【解析】歐洲宗教改革發生在14——16世紀,不可能受18世紀北美殖民地宗教大覺醒運動的影響。理性主義是啟蒙運動的核心,也是人文主義思想的體現,這種思想宣傳自由、民主和平等,必然有助于喚醒北美人民覺悟,進而激發北美人民反抗殖民統治。 【答案】D

3.閱讀材料,結合所學知識回答問題。(16分)

材料一 在啟蒙時代,中國形象變為了啟蒙思想家手中的一件武器。啟蒙思想家普遍認為,用道德治理國家是中國的一大特征。道德與宗教、法律、禮儀、風俗融為一體,成為上至皇帝,下至小民自覺遵守的行為準則,國家因而長治久安。

——據韋克呂耶斯《論十七十八世紀法國文學中對中國現實的取舍》和許明龍《18世紀法國思想家論中國的德治》 問題 :

(1)結合法國當時的情況,說明啟蒙思想家將“中國形象”作為武器的目的。(3分)

【解析】本題以?中國形象?為切入點進行命題,主要考查學生對中國古代以及近現代發展的基本脈絡的掌握情況,從材料中提取有效信息是解答本題的關鍵。第⑴問的?中國形象?的含義可以結合材料中的?道德與宗教、法律、禮儀、風俗融為一體?等文字加以歸納,而目的的歸納可以從啟蒙運動的背景分析,特別是應注意其宣傳的內在動力以及減少阻力的角度來把握。 【答案】以此抨擊法國的君主專制、宗教愚昧,倡導理性(3分)。 4、閱讀材料,結合所學知識回答問題。

材料三 20世紀60年代以來我國出版的世界通史教材,對世界近現代史的分期先后出現兩種主要做法:①近代史開始于1640年,現代史開始于1917年;②近代史開始于1500年前后,現代史開始于1900年前后。

(3)任選材料三中的一種分期方法,分析其史實依據。(8分)

【解析】本題考查考生對歷史常識的理解和論證分析、綜合分析歷史知識的能力。本題把課本 知識與課外知識、課標要求與教材內容有機地結合,注重能力考查和歷史知識的遷移運用,對 考生要求高。第(3)問把歷史分期的史學爭鳴引入,解答時首先要選擇一種分期方法,然后 結合歷史分界線(時間)的重大事件對世界歷史發展進程的意義分析。第一種觀點是從社會制 度(特別是政治制度)的演變角度、從革命史觀、政治文明史觀角度分期,第一種觀點是從全 球化史觀、經濟文明發展角度分期。 【答案】(3)說明:首先任選一種分期方法,然后說明理由,只選擇不分析不能得分。 答案一:

選擇①(從革命史觀分析)

史實依據:1640年爆發的英國資產階級革命,開啟了資本主義新時代(或回答揭開了歐洲和北美資產階級革命運動的序幕,推動了世界歷史發展的進程(勝利后頒布的《權利法案》和君主立憲制的建立標志人類歷史由專制走向民主、由人治走向法治同等得分)。(4分)1917年爆發的俄國十月革命建立了第一個社會主義國家,標志世界歷史開始由資本主義向社會主義過渡(打破資本主義一統世界的局面)。(4分)

選擇②(從全球史觀分析)

史實依據:1500年左右新航路的開辟結束世界各地相對孤立隔絕的狀態狀態,各地文明開始交融,日益連接成一個整體(或“歐洲主導的全球化(世界市場)開始起步);(4分)1900左右在第二次工業革命推動下,資本主義世界市場最終形成。(4分)

5、1830年7月27-29日,法國議會將路易·菲利浦推上最高權力寶座,史稱“光榮三日”。“光榮”的含義源自英國“光榮革命”據此可以推斷“光榮三日”( )

A.推翻了拿破侖帝國 B.在法國建立共和國 C.沒有發生大規模流血沖突 D.第一次建立了君主立憲制 【解析】英國資產階級之所以把1688年革命稱之為?光榮革命?,就是因為沒有發生大規模流血沖突。 【答案】C

6、詞語和概念的變化,可以為探究歷史提供重要信息。閱讀下列材料,結合所學知識問答問題。 材料二 隨著?代議制民主?概念的形成和逐漸流傳。民主概念發生了重大的轉化。不僅古代?直接民主?是?民主?,而且近代?間接民主?也是?民主?。隨著后一種民主在實踐中的不斷擴展和完善,它幾乎成了人們所知的西方那一個人惟一形態,日常使用的?民主?一詞,指的已不是古代直接民主。 ——據《美國革命時期民主概念的演變》等 (3)結合材料二和所學知識,從西方民主政治發展的角度,簡要分析“民主”概念變化的原因。(8分)

【解析】結合西方代議制的擴展與完善的相關事實分析。 【答案】(3)代議制度建立;(2分)代議制民主具有優越性,如可適用于地廣人多的國家;(3分)而且在實踐中不斷完善,如選民范圍日益擴大;并擴展到更多國家。(3分)

7、閱讀材料,結合所學知識回答問題。

材料一 1773年,北美殖民地人民說,他們只和英王之間締結了契約。富蘭克林認為,根據人民的普遍心理,只有國王才是北美的主權權威者。1776年發表的《獨立宣言》則歷數了英王的25條大罪,將其稱為?專制君主?。

——據雷芳《英王在殖民地形象的改變與北美獨立意識的形成》

材料二 到1870年,在運到英國的棉花中,有60%來自美國。此后,美國始終是英國棉花的主要供應地。棉花也成為美國在1815年后最重要的經濟發展動力,直到1860年,棉花出口占美國國內出口總值的一半還多。

——據沃爾夫《歐洲與沒有歷史的人民》

問題: (1)1773年,北美殖民地人民為什么只承認與“英王之間締結了契約”?從當時英國政治體制的角度加以分析。(4分)

(2)分析英王形象在北美殖民地人民心中從“主權權威者”變為“專制君主”的原因。(4分) 【解析】本題以北美與英國的經濟、政治關系作為命題的角度,考查學生對這以問題的理解。第⑴問根據提示進行歸納即可;第⑵問注意轉換思考的角度,即考查學生對北美獨立戰爭背景的理解,也可以說是英國對北美的殖民統治的結果。 【答案】(1)英國實行君主立憲制,英王統而不治;北美殖民地與英國的矛盾集中指向英國議會;北美人民實際上不承認英國殖民統治權。

(2)北美殖民地思想家的獨立主張廣泛傳播;北美殖民地的經濟利益與英國的經濟壓榨政策產生尖銳矛盾并激化;英國以英王名義嚴厲懲處北美殖民地;獨立戰爭爆發。

8、有學者指出:“那些為17世紀的大部分歐洲人難于理解和在當時的大不列顛尚未獲得全勝的原則(自由與平等),已在新英格蘭(英國在北美的殖民地)的法律上得到了全部承認,并被訂于法律的條款之內。”對這句話的正確理解是( )

A.17世紀的新英格蘭已是一個法制國家 B.17世紀的英國還處于封建勢力的統治之下 C.美國的民主政治早在17世紀就開始孕育 D.歐洲在17世紀時并未受到文藝復興的影響

【解析】解答本題可用排除法。A項17世紀時?新英格蘭?還處于英國的殖民統治之下,不是一個法制國家;B項1640年英國資產階級革命爆發,1688年以?光榮革命?的形式,英國已經是一個資本主義國家;D項文藝復興開始于14-16世紀的意大利,16世紀時就已影響到英國。故A、B、D三項皆可排除。B項符合史實。 【答案】C

9、有人在1877年號召民眾為當前政體的形式和憲法的完整性而戰,并 指出這是1789年革命的繼承者同舊制度特權等級的殘余及羅馬神權政治代理人之間的斗爭。 “當前政體”是( ) A.君主專制 B.君主立憲制 C.共和制 D.無產階級專政 【考點】法國共和制

【解析】題目的時間1789年是法國大革命發生的時間,因而題目中的國家是法國。法國1875年憲法確立了共和制,結合1877年這一時間,選C。 【答案】C

10、1873年,法國某報紙刊登的一封讀者來信寫到:“我們是工業家和土地所有者,需要秩序,并不喜歡共和政體。但是,如果?聯合派?(屬于君主派)獲得勝利,那些現在還留在我們方面的大部分人將投入極端共和派的懷抱去了。”這段話反映出當時在法國( )

A.政治局面錯綜復雜 B.無產階級建立了共和政體 C.“聯合派”能帶來社會安定 D.共和派已獲得政治上的絕對優勢

【解析】依據材料,不難看出,法國共和制確立面臨復雜的政治形勢,也說明了法國共和制確立的道路曲折艱難。C、D項與材料意思不符;1873年,巴黎公社起義已失敗,B項也排除。 【答案】A 11、(2008·廣東單科·19)從路易十六召開三級會議的目的看,三級會議在當時擁有的權力是( ) A.審判重大案件 B.行政管理 C.批準征收新稅 D.制定法律

【解析】路易十六統治后期,財政危機日益加劇,經濟危機導致出現嚴重的政治和社會危機。走投無路的路易十六只好同意召開三級會議,希望找到擺脫政治困境,特別是財政危機的辦法。【答案】C

12、(10分)閱讀材料:

英國人一定是喪失了所有的道德和自由感,否則怎么會對這場世界經歷過的最重要革命,對它正在進行的莊嚴方式,不表敬仰贊賞。凡有幸目睹這一偉大城市最近三天發展的同胞,一定不會認為我的話是夸張的。

——《晨郵報》1789年7月21日論巴士底獄的陷落 請結合所學知識回答:

(1)1789—1815年的相關史實是否說明法國革命是一場“世界經歷過的最重要革命”?為什么?(6分)

(2)《晨郵報》的這則評論認為,英國對法國正在進行的事件應該持有怎樣的態度?結合所學知識解釋你的判斷。(4分)

【解析】本題考查材料解讀、比較分析和綜合運用能力。第⑴問考查法國大革命的意義,具有開放性。結合課本知識從對法國的民主進程和世界民主發展的影響角度分析。第⑵問考查知識的遷移能力,難度較大,注意結合當時的歷史趨勢和英國的增長發展分析。

【答案】(1)考生從以下兩方面回答皆可。

是。因為法國革命摧毀了歐洲大陸最頑固的封建堡壘,建立了民主制度;拿破侖打擊了歐洲大陸的封建勢力,傳播了法國大革命的思想;法國革命時期實行的政策對世界其他國家也產生了積極影響;法國革命精神激勵著世界各國人民。

不是。①從時間來看,英國革命和美國革命都比法國革命早;②從影響來看,英國革命和美國革命都建立了資本主義制度,影響了其他國家,甚至法國革命也受到美國革命的影響;③從方式來看,英國的“光榮革命”也促進了資本主義的發展;工業革命影響也很深遠。

(2)應該持積極支持的態度。因為英國本身也曾進行過資產階級革命,推翻了君主專制統治;經過啟蒙運動,自由平等的觀念已得到了西方進步人士的認可。

13、“一般的法律是人類的理性,各國的法律是人類理性在特殊場合的適用”。持以上觀點的啟蒙思

想家是( )

A.伏爾泰 B.狄德羅 C.盧梭 D.孟德斯鳩 【答案】D 【解析】

試題分析:本題考察學生分析材料的能力。材料中給出的內容觀點主要有理性和法律,這位啟蒙思想家認為理性是最樸實的法律,這是典型的孟德斯鳩的思想。孟德斯鳩認為法律不能違背人的理性,法律應是理性的體現,而且他主張“三權分立”,將國家權力分開化,這樣更有利于民主,對國家政治更有利。因此本題選擇D選項。 【考點定位】17—18世紀資產階級革命·啟蒙運動·啟蒙思想家 【名師點睛】思想啟蒙運動的中心在法國,代表人物有四位:伏爾泰,孟德斯鳩,狄德羅,盧梭。我們印象中的啟蒙思想家孟德斯鳩往往都是他的“三權分立”理論,但是他在法律與自由的態度上也有著精辟的論斷。他認為法律不能違背人的意志,法律應該體現出理性。這也是他作為啟蒙思想家對理性的一種理解和歌頌,是啟蒙運動的主力之一。

14、有史學家寫道:在危機中,新教和其他力量站在法律和議會一邊,而君主則把政治命運押在羅馬天主教會身上,最后制定法律的議會戰勝了國王。他描述的是( ) A.英國“光榮革命” B.美國獨立戰爭 C.法國大革命 D.德意志王朝戰爭 【答案】A

【解析】試題分析:本題考查學生分析材料的能力。材料中出現了兩組詞匯:新教、天主教和法律議會、君主。這是典型的與宗教改革和歐洲資產階級革命有關的內容。首先排除德意志,因為在德意志資產階級革命中沒有涉及到國王。提到議會就排除了美國,因為美國沒有設立議會。再結合內容,我們知道英國的光榮革命是典型的互相妥協的產物,而法國大革相對徹底,廢除了國王,因此本題選擇A選項。

【考點定位】17—18世紀資產階級革命·英國革命·君主立憲制的確立 【名師點睛】歐美主要國家代議制民主政體的確立都有各自的特點。英國的君主立憲制我們說是相互妥協的產物;美國的特點就是沒有議會,三權分立;法國的特點就是封建勢力頑固,民主道路艱辛漫長;德意志特點就是不徹底。日本和俄國都是改良運動,所以有很多封建殘余。這些國家的特點是判斷各個國家資產階級革命和改良的重要手段。

15、1911年,英國通過新的議會法,規定首相必須來自下院,后來英國《上院貴族法》又規定,世襲貴族可以放棄世襲頭銜成為平民,參加大選成為下議員。可見英國( ) A.貴族制度已經消失 B.貴族與平民矛盾得以緩和 C.下院成為權力中樞 D.法律保障貴族政治特權 答案:C



百度搜索“77cn”或“免費范文網”即可找到本站免費閱讀全部范文。收藏本站方便下次閱讀,免費范文網,提供經典小說綜合文庫啟蒙運動資產階級革命練習教師在線全文閱讀。
本文來自:免費范文網(www.oxoddj.tw) 轉載請注明出處!

上一篇:湖北汽車工業學院JAVA程序設計 實驗三 Java的GUI編程 實驗指 下一篇:高中政治哲學知識點總結


本文鏈接:http://www.oxoddj.tw/wenku/zonghe/663352.html(轉載請注明文章來源)

法甲前几名进欧冠